Gourmetoliven

Eingelegte Speiseoliven verfeinern

Wer’s gerne exklusiv mag, kann gekaufte Oliven auf einfache Weise in exzellente Gourmetoliven verwandeln. Je nach Vorliebe, kannst du mit grünen oder dunklen Oliven experimentieren und verschiedenen Gewürz- und Kräutermischungen ausprobieren.

Dazu braucht man auf ein Glas Oliven

  • 1-2 Knoblauchzehen in Scheibchen geschnitten
  • Wer’s mag 2 Chilischoten in kleine Stückchen geschnitten
  • 1 Zitrone oder Orange mit Schale, in schmale Scheiben geschnitten und zerteilt
  • Pfefferkörner
  • 1-2 Esslöffel (möglichst frische, trockene gehen aber auch) Kräuter gehackt
  • Getrocknete Tomaten
  • 4 Esslöffel guter Weinessig, ev. mehr
  • 2dl Olivenöl extra vergine, eventuell mehr
Mit Kräutern verfeinerte Oliven

Kräuter und Gewürze

Hier ist deine Experimentierfreude gefragt!

Der Fantasie und Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.

Probier doch einfach verschiedene Varianten aus. Alleine oder gemischt. Wer die Wahl hat, hat die Qual…

  • Rosmarin
  • Thymian
  • Koriander
  • Basilikum
  • Minze
  • Fenchelkraut
  • Fenchelsamen geröstet und gemahlen
  • Dill
  • Sumach
  • Pul Biber (rotes gehacktes Chili aus der Türkei, Vorsicht scharf!)
  • Senfkörner
  • Kümmel

Zuerst das Öl mit dem Essig gut verquirlen, die Kräuter zugeben und danach die anderen Zutaten. Alles gut mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann die Oliven in ein Glas füllen und das gewürzte Öl dazugeben. Wenn nötig etwas Öl auffüllen, damit sie davon gut bedeckt sind. In dieser leckeren Marinade mindestens vier Tage ziehen lassen, täglich einmal gut durchmischen.

Meine Olivenvariante

Die Oliven werden je länger in dieser Marinade, je aromatischer und schmackhafter und lassen sich Monate so aufbewahren. Immer darauf achten, dass sie gut mit Öl bedeckt sind, eventuell einfach Olivenöl nachgießen und nochmals gut mischen. Kühl und dunkel lagern, damit sich die Aromen gut entfalten können. Am besten nicht im Kühlschrank, da das Öl sonst dick wird.

Mein Tipp

Das übrige Öl, schade weg zu werfen, nach dem Verzehr der Gourmetoliven für ausgefallene Salatdressings benutzen!

Hier noch meine Buchtipps!

Nice to have

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