Osterbräuche und das beste Osterzopf Rezept

Orthodoxe Ostern

Osterbräuche

Ostern ist für griechisch – orthodoxe Christen das höchste Kirchenfest. Die beweglichen Feste werden nach dem sogenannten alten oder Julianischen Kalender berechnet, bei den Katholiken nach dem Gregorianischen Kalender. Orthodoxe Ostern fallen immer auf den ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond nach der ersten Tagundnachtgleiche des Jahres.

Die Fastenzeit beginnt an Kathara Devtera (Rosen- oder Reiner Montag). Ab da werden bei Strenggläubigen kein Fleisch, Fisch oder Milchprodukte mehr gegessen. Lediglich Oktopus, Sepia, Kalamaris und Muscheln sind erlaubt, weil diese Meerestiere keine Knochen will sagen Gräte und kein Blut haben. Während der Karwoche direkt vor dem Osterfest ist auch dies nicht mehr erlaubt. Ich bin immer wieder erstaunt, wie viele junge Leute beim Fasten mitmachen, so eine Art Selbstreinigung. So einmal im Jahr, ist es wahrscheinlich nicht das Dümmste, aber ich für meinen Teil bin da einfach zu inkonsequent dafür.

Während der ganzen Karwoche werden die Leiden Christi durch verschiedene Rituale und Gottesdienste nachempfunden. Ich erwähne hier nur die wichtigsten.

Am Donnerstag wird die heilige Eucharistie gefeiert und morgens färben wir die Ostereier rot. Die rote Farbe symbolisiert das Blut Jesu. Am Karfreitag schmücken die Mädchen des Dorfes das das Grab Christi (den Epitafios) mit frischen Blumen, welche alle Familien aus ihren Gärten spenden. Am Abend wird dann der Epitaphios gefolgt von allen Menschen um die Kirche und durch die Straßen bis zum Friedhof getragen. In der Osternacht von Samstag auf Sonntag gehen die Menschen mit geschmückten Osterkerzen kurz vor Mitternacht in die Kirche. Die Lichter werden ausgelöscht und der Pope tritt mit der geweihten Osterflamme ein. Von Kerze zu Kerze wird das heilige Licht weitergegeben und sofort flackert ein Meer von Flammen auf. Der Pope verkündet Punkt Mitternacht „Christos Anesti“ (Christus ist auferstanden) und die Gemeinde jubelt „Alithos Anesti“ (er ist wahrhaftig auferstanden). Die Menschen umarmen und küssen sich mit dem gleichen Gruss, um die Nachricht zu verbreiten und die Jungen und jung Gebliebenen stürzen sich in die tagelang vorbereitete Knallerei mit ihren Feuerwerkskörpern. Die heilige Flamme wird vorsichtig nach Hause getragen und eine Öllampe unter der Familienikone damit entzündet und mit dem Ruß wird ein Kreuz über der Haustür markiert. Die Familie sitzt zusammen zur Ostersuppe und die Fastenzeit ist offiziell beendet. Am Ostersonntag dann wird richtig zugeschlagen. Bei allen Familien wird ein Lamm oder ein Zicklein gegrillt, zusammengesessen und gefeiert. Wein macht Laune, Musik und Tanz die gute Stimmung. Danach trifft man sich im Gemeindesaal, jeder bringt Fleisch, Mezedes und Wein selber mit und teilt es mit den anderen. Man begeht gemeinsam das Mnymosino (gemeinsames Mahl zum Gedenken der Toten) und feiert bis in die Morgenstunden.

Osterzopf

Das beste Osterzopf Rezept

In Ikaria werden die Tsourekia in der Dorfbäckerei im Holzofen gebacken und erhalten dadurch ihr ganz besonderes Aroma. In allen Strassen riecht man den unwiderstehlichen süssen Duft des frischen Gebäcks. Den ganz besonderen Geschmack machen die beiden Gewürze Mastix und Mahlepi aus. Diese Gewürze geben dem Zopf das gewisse Etwas. Weiter unten findest du Bestelladressen, aber es funktioniert auch ohne!

Der Osterzopf gehört traditionell mit dem roten Osterei in der Mitte einfach auf jedem Ostertisch dazu. Die Eier werden ausschliesslich rot eingefärbt, was Fruchtbarkeit, Neubeginn und Lebendigkeit symbolisiert. Sie werden zum Zeichen der Auferstehung Christi am Samstagabend um Mitternacht nach der Auferstehungsmesse aneinender gestossen. Das Ei desjenigen, welches als letztes auseinanderbricht (symbolisches Aufbrechen des Grabes Christi) ist der absolute Glücksbringer!

Bingo!

Wer schon einmal Tsoureki gegessen hat, weiss wie unvergleichlich lecker die schmecken. Ich habe für alle Fans das beste Rezept aufgeschrieben. Viel Spass beim Nachbacken! Ich freu mich auf euer Feedback!

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