Gemeinsam mit meinem Mann haben wir das dreihundertjährige Gut seiner Familie vor knapp 30 Jahren übernommen und bewirtschaften es seither getreu der alten überlieferten Tradition des achtsamen Zusammenwirkens von Mensch und Natur.

Unser Olivenöl ist ein reines Naturprodukt aus dem biologischen Olivenhain der Familie Kastanias. Es kann entweder in Ikaria direkt bei uns oder zeitweise auch in der Schweiz bezogen werden:

Kontakt in der Schweiz: Erika Bachmann

Fruchtbares Kulturland

Unser Hof befindet sich in dem geschützten Tal, welches das Bergdörfchen Agios Dimitrios in Raches mit dem Strand von Armenistis verbindet. Wir besitzen hundertachzig Olivenbäume auf unserem terrassierten Kulturland, welches den Landbesitz der Familie seit über dreihundert Jahren bildet. Die Vegetation ist üppig und artenreich. Unzählige Quellen, der fruchtbare Boden und ein warmes, geschütztes Klima sorgen für ein gesundes Wachsen und Gedeihen unserer Olivenbäume.

Naturgedüngt und schonende Ernte

Wir beschneiden unsere Bäume jedes Jahr und graben in aufwendiger Handarbeit Naturdünger (Ziegen-, Hühner und Schweinemist aus eigener Tierhaltung) in die Erde. Sobald die Oliven schön dunkelviolett sind, ein Reifezeichen (grüne Oliven sind keine andere Rasse, sondern einfach noch nicht ausgereift) werden sie schonend mit Bambusstöcken von den Ästen geschüttelt. Da am selben Baum nie alle Oliven gleichzeitig reif sind, bedeutet dies, dass ein und derselbe Baum mehrmals abgeerntet werden muss, was in herkömmlichen Betrieben aus Zeitmangel nicht in Frage kommt und somit alle Oliven, egal welchen Reifestadiums, gleichzeitig, maschinell von den Bäumen geschlagen werden. Für den Baum eine Tortour.

Natürliche Schädlingsbekämpfung

Gegen die Dakusfliege (Olivenschädlinge) hängen wir Ammoniakfallen in die Bäume, so dass weder Baum noch Boden mit dem Mittel in Berührung kommen. Im Gegensatz zu den herkömmlichen, staatlich vorgeschriebenen Pestiziden und den damit verbundenen Sprühmethoden… Da die Ammoniakfallen nicht so effizient sind, wie die direkt auf die Oliven versprühten Pestizide, bedeutet dies für uns natürlich eine erheblich spärlicher ausfallende Ernte. Und es bedeutet auch, dass jede Olive einzeln, von Hand verlesen werden muss… die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen… Dies aber, macht genau das Geheimnis des köstlich leichten Aromas und der Farbe wie flüssiges Gold aus.

Kaltgepresst

In der Dorfpresse dann, lassen wir unsere Oliven kalt pressen. Diese Prozedur überwachen wir eigenhändig.

Ein Reines Naturprodukt

Unser Olivenöl ist somit ein reines Naturprodukt, welches auf vielen Gebieten Anwendung finden kann:

  • Genuss, Gesundheit, Vitalität
  • Kulinarisches (roh, kochen, braten, grillieren, frittieren, in Süsspeisen und Gebäck als Butterersatz)
  • zum Konservieren von Speisen
  • Mittelmeerdiät
  • Spülungen, Ölziehkuren
  • Naturkosmetik wie Haarkuren, ins Badewasser geben
  • Massage, kann mit Duftessenzen bereichert werden
  • Baby- und Kindermassage
  • Öllämpchen

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